본문 바로가기
건강

고혈압 치료제를 장기간 복용하는 사람은 이 6가지 고칼륨 식품을 더 섭취하는 것이 좋습니다!

by KIM김선생 2023. 2. 10.
반응형

안내문:

고혈압은 생활에서 매우 흔한 만성 질환이며 심혈관 및 뇌혈관 질환의 주요 위험 요소이기도 합니다.
고혈압은 완치가 불가능하며 고혈압이 진단되면 장기간 약을 복용하고 식단과 생활습관을 조절하며 혈압을 조절해야 합니다.
혈압이 계속 높으면 고혈압 합병증을 일으키기 쉬워 건강에 더 큰 위협이 됩니다.
신체의 다양한 기능은 나이가 들면서 점차 감소하고 신체의 다양한 영양소가 점차 손실되며 특히 만성 질환이 발생하면 신체의 영양소 손실 속도가 빨라집니다.
만성질환인 고혈압은 혈압과 안정을 조절하기 위해 장기간 약물을 복용해야 하며, 항고혈압제를 복용하면 칼륨과 같은 다양한 요소가 신체에 결핍되기 쉽습니다.

몸에 칼륨이 부족하면 어떤 증상이 있습니까?

1. 고혈압: 신체에 칼륨이 부족하면 혈관의 수축에 직접적인 영향을 미치고 간접적으로 혈압에 영향을 미치며 환자가 고혈압이 있고 신체에 칼륨이 없으면 혈압이 더 높아집니다.

 

2. 빈번한 피로: 체내에 칼륨이 장기간 결핍되어 신체에 에너지를 공급할 수 없게 되면 피로와 나른함이 발생합니다.

3. 잦은 어지럼증: 자주 어지러우면 체내 칼륨 결핍과 큰 관련이 있을 수 있으며, 칼륨은 신체의 기초 대사에 직접 참여하며, 칼륨 결핍이 발생하면 기초 대사에 문제가 생겨 환자가 어지럼증을 느끼기 쉽습니다.

4. 근육이 경련되기 쉽다: 칼륨은 근육의 윤활제이며 체내에 칼륨이 없으면 근육 경련을 일으키기 쉽습니다.

5. 변비: 몸에 칼륨이 부족하면 위장관의 연동운동에 직접적인 영향을 미치고 위장 기능을 저하시켜 변비를 유발합니다.

6. 이명: 칼륨은 미량원소로 신경계의 작동에 칼륨의 지원이 필요하며 칼륨이 결핍되면 이명이 있을 수 있습니다.

7. 부정맥: 환자의 부정맥은 칼륨 결핍과 관련이 있을 수 있으므로 병원에 가서 관련 칼륨 검사를 받아야 합니다.

 

혈압이 높은 사람은 '칼륨'이 결핍되기 쉽습니다.

칼륨은 신체의 내분비 안정성을 유지하는 중요한 물질 중 하나로 세포의 정상적인 신진대사를 유지하고 세포 안팎의 삼투압과 산-염기 균형을 유지하며 신경계의 스트레스 능력을 유지하고 심근 수축률과 조화를 개선하는 데 도움이 됩니다.
신체의 칼륨 수치가 너무 낮으면 심장, 근육, 위장 및 신경과 같은 많은 기관과 조직의 대사 활동이 이상반응을 유발할 수 있으며 그중 근육과 심장이 가장 분명합니다.
칼륨 결핍 정도가 낮으면 환자는 근육통, 식욕 감소, 부정맥, 손발 마비 및 떨림을 경험할 수 있습니다.
칼륨 결핍이 악화되면 환자는 혈압이 갑자기 떨어지고 몸이 마비되며 의식이 흐려지고 쇼크가 발생합니다.
고혈압은 칼륨 결핍되기 쉽다는 말이 나오는 이유는 장기간 복용한 혈압강하제가 이뇨작용이 있어 체내 더 많은 칼륨이온을 소변으로 배출하게 하고, 혈압강하제를 장기간 복용하면 체내 칼륨이온이 많이 빠져나가 저칼륨혈증을 유발하기 때문입니다.
따라서 항고혈압제를 장기간 복용하는 고혈압 환자는 정기적으로 모니터링하는 좋은 습관을 길러야 하며, 혈압뿐만 아니라 체내 칼륨 수치에도 주의를 기울여야 하며, 체내 칼륨 수치가 너무 낮으면(정상 성인 혈중 칼륨 기준치 3.5~5.5 mol/L) 즉시 주치의에게 보고하고 병의 진행을 통제하기 위한 조치를 취해야 합니다.

 

항고혈압제를 장기간 복용하는 사람은 이 6가지 고칼륨 식품을 더 섭취하는 것이 좋습니다!

1. 해조

해조류의 칼륨 함량은 각종 채소와 과일 중 1위이며 나트륨 함량도 매우 풍부하며 특히 김 100g당 칼륨 함량은 1640mg입니다.
인체에서 칼륨은 일반적으로 나트륨과 함께 작동하여 근육의 정상적인 활동을 유지하고 세포 안팎의 삼투압과 수분 균형을 조절하며 체액의 과도한 손실을 방지합니다.
여름에 김을 더 많이 섭취하면 신체의 정상적인 근육 활동과 신경 반응을 보호하고 신체의 칼륨과 나트륨 결핍으로 인한 무기력 및 근육 경련을 예방할 수 있습니다.

 

2. 콩

콩은 일상생활에서 흔히 볼 수 있는 식품으로 두유, 두부 등 콩으로 만든 식품은 어디에서나 볼 수 있는데 연구에 따르면 콩 100g당 칼륨 함량은 1503mg이므로 콩을 자주 먹으면 몸에 많은 양의 칼륨을 보충할 수 있습니다.

 

3. 바나나

중간 크기의 바나나 한 개에 422mg의 칼륨이 함유되어 있는데, 이는 바로 바나나의 칼륨 함량이 높기 때문에 의학 전문가들은 칼륨 함량이 낮은 사람이 바나나를 먹는 것을 권장하고, 반면 칼륨 함량이 높은 사람은 섭취를 피해야 합니다.


4. 고구마

고구마에는 약 306mg의 칼륨이 있는데, 이는 하루 섭취 권장량의 8.8%에 해당합니다.

 

5. 감자

감자는 칼륨 함량이 높은 식품 중 하나로 중간 크기의 껍질이 있는 구운 감자로 약 925mg의 칼륨을 함유하고 있습니다.

 

6. 다시마

연구에 따르면 거의 모든 해산물에는 칼륨이 많이 함유되어 있으며 그중 다시마가 가장 흔하며 다시마는 일상생활에서 매우 흔한 해산물입니다.
한의학에 따르면 다시마는 짜고 차갑기 때문에 자주 먹으면 항염, 항천식, 해독이 가능하므로 천식 염증 환자는 이러한 불편함을 예방하고 치료하기 위해 일상생활에서 다시마를 더 많이 먹어야 한다고 합니다.

반응형

댓글