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건강

토마토는 생으로 먹는 것이 좋습니까? 아니면 익혀서 먹는 것이 좋습니까?

by KIM김선생 2023. 2. 10.
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토마토의 영양가:

토마토에는 비타민 B1, 카로틴, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C와 같은 다양한 비타민이 포함되어 있으며 칼슘, 인, 철 등, 사과산, 구연산 등 다양한 미네랄이 포함되어 있습니다.

 

토마토에는 심혈관을 보호하는 비타민과 미네랄 성분이 함유되어 있어 심장병의 발작을 감소시킬 수 있습니다.

리코펜은 독특한 항산화 능력을 가지고 있으며 자유 라디칼을 제거하고 세포를 보호하며 디옥시리보핵산

과 유전자가 파괴되지 않도록 하고 암 진행을 예방할 수 있습니다. 토마토는 전립선암 예방 효과 외에도 췌장암, 직장암, 후두암, 구강암, 폐암, 유방암 및 기타 암의 위험을 효과적으로 줄일 수 있습니다.

 

토마토의 비타민 C는 체액을 생성하고 갈증을 완화하며 위를 튼튼하게 하고 소화를 촉진하고 간을 식히고 열을 내리고 해독하며 혈압을 낮추는 효과가 있으며 고혈압 및 신장 환자에게 좋은 보조 치료 효과가 있습니다.

토마토를 많이 먹으면 노화 방지 효과가 있고 피부를 하얗게 유지시켜 줍니다.

 

나이아신은 위액의 정상적인 분비를 유지하고 적혈구 형성을 촉진하며 혈관벽의 탄력을 유지하고 피부를 보호하는 데 도움이 됩니다. 그래서 토마토를 먹으면 동맥경화, 고혈압, 관상동맥 심장병 예방에도 도움이 됩니다. 토마토는 즙이 많아 이뇨작용을 할 수 있으며 신장염 환자도 섭취하기에 적합합니다.

 

잇몸출혈이나 피하출혈이 자주 발생하는 환자는 토마토를 먹으면 증상 개선에 도움이 됩니다.

 

토마토에 함유된 사과산 또는 구연산은 위액의 지방과 단백질 소화에 도움이 됩니다.

토마토의 효능과 작용:

1. 위를 튼튼하게 하고 소화를 시키며 장을 보호하고 배변을 좋게 한다.
토마토에 함유된 말산, 구연산 및 기타 유기산은 위액 분비를 촉진하고 위산 농도를 증가시키며 위장 기능을 조절하고 위장 질환의 회복에 도움이 될 수 있습니다. 함유된 과일산과 셀룰로오스는 소화를 돕고 장을 촉촉하게 하며 변비를 예방할 수 있습니다.

2. 열을 내리고 해독하며 체액을 만들어 갈증을 해소한다.
토마토는 시원하고 신맛이 나며 열을 내리고 체액을 맑게 하고  피를 보양하는 효과가 있으며 발열과 갈증, 입의 건조, 잇몸 출혈, 위열과 구통, 허열 상승에 좋은 치료 효과가 있습니다.

 

3. 지방과 혈압을 낮추고 이뇨와 나트륨염을 배출한다.
토마토에는 칼륨과 알칼리성 미네랄이 다량 함유되어 있어 혈중 나트륨염 배출을 촉진하고 혈압을 낮추고 이뇨작용을 하며 부종을 감소시키며 고혈압과 신장질환에 좋은 보조치료 효과가 있습니다.

4. 항혈구응집 및 뇌혈전증을 예방한다.
외국 연구에 따르면 토마토 종자 주변의 노란색 젤리 같은 즙에서 P3라는 물질이 분리되어 항혈소판 응집 효과가 있으며 뇌 혈전을 예방할 수 있습니다.

5. 암 예방 및 항암, 노화 지연.
토마토에는 체내 독성 물질을 제거하고 신체 기관의 정상적인 기능을 회복하며 노화를 지연시킬 수 있는 항암 및 항노화 글루타티온이 포함되어 있어 토마토는 '장수 과일'로 알려져 있습니다.

6. 백내장, 황반변성을 예방한다.
토마토에 함유된 비타민 A와 C는 백내장을 예방하고 야맹증에 일정한 예방 효과가 있으며 리코펜은 지질 과산화를 억제하는 효과가 있으며 자유 라디칼의 파괴를 방지하고 망막 황반 변성을 억제하며 시력을 유지할 수 있습니다.

7. 피부 미용 및 피부 관리, 피부병 치료.
토마토는 카로틴과 비타민 A, C를 함유하고 있으며 주근깨 제거, 미용, 피부 관리 등의 효과가 있으며 진균 및 감염성 피부병을 치료합니다.

토마토는 생으로 먹는 게 좋나요? 익혀서 먹는 게 좋나요?

일반적으로 토마토는 생으로 먹거나 익혀서 먹거나 다 좋습니다.
토마토에는 비타민, 식이섬유 등의 영양소가 함유되어 있어 생으로 먹거나 익혀 먹으면 몸에 영양소를 보충하고 면역력을 높일 수 있습니다. 소화력이 강하면 토마토를 생으로 먹거나 익혀 먹어도 위장의 소화 기능에 영향을 미치지 않습니다. 소화력이 약하면 생토마토를 먹는 것이 권장되지 않으므로  토마토를 익혀 먹으면 체내 흡수를 더 잘 촉진할 수 있습니다. 그리고 익힌 토마토는 생 토마토보다 리코펜을 더 잘 흡수하는데, 리코펜은 지용성 물질로 기름에 가열되면 인체에 더 잘 흡수되기 때문이다.

 

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