씀바귀는 봄나물 중에서도 쌉싸름한 맛이 일품인 나물입니다. 쌉쌀한 맛 덕분에 입맛을 돋우는 데 도움이 되기도 하고, 몸속 노폐물을 배출하는데 효과적이어서 건강식품으로도 인기가 많은 식품이죠. 특히 봄철 황사나 미세먼지 등으로 인해 체내에 쌓인 유해물질을 배출시켜 주는 작용을 한다고 합니다. 그래서 오늘은 씀바귀효능과 씀바귀부작용, 씀바귀 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
씀바귀의 이름 유래는 무엇인가요?
옛날 중국에서는 씀바귀를 ‘고채(苦菜)’라고 불렀는데 이는 쓴맛이 나는 채소라는 뜻입니다. 실제로 씀바귀는 쓴 맛이 강한 편이지만 특유의 향미를 가지고 있어서 미각을 자극하기 때문에 식욕을 증진시키는 효과가 있습니다. 또한 씀바귀는 위장을 튼튼하게 해 주고 소화기능을 도와주며 면역력 향상 및 항암효과가 있다고 알려져 있습니다.
씀바귀의 영양성분은 어떻게 되나요?
씀바귀 100g당 열량은 34kcal이고, 탄수화물 8.9g, 단백질 0.92g, 지방 0.16g, 당류 0.07g, 나트륨 12mg, 콜레스테롤 0mg, 포화지방산 0.01g, 트랜스지방 0g이며 비타민A 24μgRE, 비타민B1 0.03mg, 비타민B2 0.13mg, 비타민C 16mg, 칼슘 15mg, 인 17mg, 철 0.33mg, 칼륨 183mg, 마그네슘 9mg, 아연 0.04mg, 구리 0.02mg, 망간 0.08mg, 셀레늄 0.26μg, 베타카로틴 2267μg RE 가 함유되어 있습니다.
씀바귀의 효능은 무엇인가요?
첫 번째, 간건강 개선에 좋습니다. 씀바귀에는 알리파틱이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 간세포의 활성화를 촉진시키고 손상된 간세포의 재생을 도와주어 간건강개선에 도움이 된다고 합니다.
두 번째, 피로해소에 좋습니다. 씀바귀에는 신진대사를 활발하게 만들어주는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로해소에 도움이 된다고 합니다.
세 번째, 노화방지에 좋습니다. 씀바귀에는 항산화작용을 하는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 노화를 억제시키는데 도움이 되며 피부노화 방지에도 좋다고 합니다.
네 번째, 성인병 예방에 좋습니다. 씀바귀에는 각종 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관질환예방에 도움이 된다고 합니다.
다섯 번째, 염증치료에 좋습니다. 씀바귀에는 항알레르기성 물질인 시나로사이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기관지염이나 폐렴등 호흡기 질환 치료에 도움이 된다고 합니다.
여섯 번째, 불면증 완화에 좋습니다. 씀바귀에는 심신을 안정시켜 주는 세스퀴테르펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 스트레스 해소 및 불면증 완화에 도움이 된다고 합니다.
씀바귀의 부작용은 무엇인가요?
쓴맛이 강한 씀바귀는 생으로 먹기보다는 살짝 데친 후 찬물에 담가 쓴맛을 제거해서 섭취하는 것이 좋은데요. 너무 오래 삶으면 영양소가 파괴될 수 있으니 주의해야 합니다. 그리고 씀바귀는 차가운 성질을 가지고 있으므로 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으며 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있다는 점 참고하시기 바랍니다.
씀바귀는 어떻게 먹어야 할까요?
씀바귀는 생으로 먹을 수도 있지만, 껍질을 벗긴 후 끓여서 먹는 것이 좋아요. 쓴맛이 강한 씀바귀는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 후 양념에 무치면 특유의 쌉쌀한 맛이 살아나고 영양 손실도 줄일 수 있답니다. 또한 된장국에 넣어 먹거나 밥 위에 얹어 강된장처럼 비벼 먹어도 맛있어요. 무침요리로는 초고추장무침, 간장무침, 된장무침 등 취향에 맞게 선택하면 됩니다.
지금까지 씀바귀효능과 씀바귀부작용, 씀바귀 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 씀바귀는 다양한 효능만큼이나 좋은 식재료이니 꾸준히 섭취하셔서 건강관리 하시기 바랍니다.
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